Вопрос доступности образования для школьников, проходящих лечение в стационаре в течение длительного периода времени, обсудили в рамках рабочей встречи в Национальном научно-практическом центре детской гематологии онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
В мероприятии, состоявшемся 21 марта, приняли участие парламентарии Госдумы Светлана Солнцева, Лариса Тутова, Валентина Миронова, Алексей Силанов, а также Евгений Ямбург (директор школы № 109), Виктор Калинин (проректор РГСУ) и Сергей Шариков (руководитель проекта "УчимЗнаем").
Участники встречи ознакомились с организацией работы центра, работающей при нём школе, а также обсудили текущие проблемы, касающиеся сферы законодательного и нормативно-правового регулирования в деле обеспечения прав детей на доступ к образованию в условиях пребывания на длительном лечении в стационаре.
На данный момент законодательством предусмотрено три варианта детского образования в период лечения: в организациях санаторно-лечебного типа, на дому и в медучреждениях. Однако имеются и нерешённые проблемы. Так, эксперты задаются вопросом, насколько такое образование отвечает текущим ФГОС, и обращают внимание на дефицит соответствующих кадров (тьюторов, учителей, специалистов). Недоработки имеются и в сфере финансирования образования детей в период их лечения.
Парламентарии отметили, что в законодательной базе на федеральном уровне необходимы изменения, которые бы регулировали данные вопросы не только со стороны образовательных организаций, но также и со стороны медучреждений, при которых эти школы работают.
К примеру, в законодательстве до сих пор нет чёткого определения роли врачей и самих медучреждений в установлении допустимой учебной нагрузки для ребёнка, находящегося на длительном стационарном лечении. А для детей с ОВЗ и детей-инвалидов необходимо разработать механизм интеграции индивидуальных программ реабилитации и обучения.
Пока практика обеспечения детей доступом к образованию в период их длительного лечения в стационаре реализуется исключительно в крупных городах, однако ситуация требует организации сетевого взаимодействия медучреждений и школ, внедрения передовых технологий в сфере образования и организации дистанционной формы обучения.
Все эти вопросы предстоит решить членам Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при думском Комитете по образованию и науке.
Фото взято с сайта https://cdn5.img.ria.ru.