Выступая на общем собрания членов Российской академии образования (РАН), Ольга Васильева, глава Минпросвещения РФ, заявила о том, что после череды чрезвычайных происшествий в школах и техникумах страны в каждой образовательной организации необходимо присутствие психолога.
Министр отметила: «Трагические события этого года в наших школах и колледжах показывают, что мы не в безопасности, и что присутствие психологов в каждой школе не только необходимо, он должен быть буквально в каждой школе".
Напомним, что 17 октября текущего года студент четвёртого курса Владислав Росляков устроил в Керченском политехническом колледже стрельбу и взорвал бомбу. В результате этих трагических событий погиб 21 человек, среди которых 16 обучающихся и 5 работников колледжа. При этом пострадали более 50 человек. Сам В. Росляков покончил с собой в библиотеке учебного заведения. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье «теракт», а позже переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.
Кроме того, в мае 2018 года во время занятий студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина выстрелил в сокурсника. Убийца смог пронести в учебное заведение гладкоствольное ружьё и даже собрать его в коридоре. Позже студент покончил с собой. По данным следствия, причиной подобного поведения подростка могла стать конфликтная ситуация, возникшая между обучающимися колледжа.
На общем собрании членов РАО выступала также и Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, заявив, что необходимо провести исследования, которые должны стать фундаментом по выработке новых мер обеспечения безопасности в образовательных организациях.
«Сколько бы мы ни выстраивали металлические рамки, обучали охрану, ставили на входы вооруженных людей, оборудовали камерами и применяли иные внешние меры к охране наших учреждений, самое главное — это внутренняя безопасность нашего ребёнка. Сегодня именно исследования должны стать фундаментом новых мер. После каждого чрезвычайного происшествия вырастает запрос и риск неправильных решений – быстро, скоропалительно. Надо сказать, что в детстве не может быть быстрых и коротких решений», — подчеркнула детский омбудсмен.
При этом она добавила, что, когда речь идёт о безопасности детей, ни в коем случае нельзя действовать методом проб и ошибок.