Ваш город:

Команда российских и американских учёных выявила недостатки в системе оценки качества образования PISA

27 окт. 2016 г.
0
2865

Эксперты поставили под сомнение объективность полученных по итогам анализа PISA данных. Данный вопрос подняли учёные из ВШЭ и университетов Стэнфорда и Мичигана. Они усомнились в том, что итоги анализа PISA отражают полный багаж знаний учащихся по математике.

Команда российских и американских учёных выявила недостатки в системе оценки качества образования PISA

Эксперты поставили под сомнение объективность полученных по итогам анализа PISA данных. Данный вопрос подняли учёные из ВШЭ и университетов Стэнфорда и Мичигана. Они усомнились в том, что итоги анализа PISA отражают полный багаж знаний учащихся по математике.

Напомним, что система мониторинга PISA реализуется с 2000 года Организацией экономического сотрудничества и развития. Данный анализ оценки качества образования рассматривается как один из наиболее авторитетных. Он даёт возможность выявлять изменения в системах образования различных стран и оценивать эффективность разного рода стратегический решений в данной области.

Мониторинг PISA предназначен для оценки знаний школьников по математике и естественным наукам в возрасте 15 лет. Также проверяются навыки их работы с различными типами текстов.

Однако, на основании ряда исследований, результаты которого опубликованы в международном научном издании American Educational Research Journal, эксперты пришли к выводу, что мониторинг обеспечивает только одномоментный срез знаний школьников. В нём не полностью принимаются во внимание их предыдущие отметки, а также условия обучения, включая уровень культуры, общую успеваемость класса, профессиональную подготовку педагога и уровень образования родителей. Учёные заявили, что упомянутые параметры могут оказать существенное влияние на результаты мониторинга и продемонстрировали это на примере математических тестов.

Также специалисты отметили, что на образовательные достижения учащегося оказывает влияние культурный уровень семьи, включая досуг, язык общения и уровень жизни. Оказалось, что школьники из семей с более высоким уровнем образования, в домах которых имеется значительное количество книг, демонстрируют более высокие результаты.

А наиболее профессионально подготовленные педагоги чаще всего преподают в классах с более высоким средним уровнем культуры и интенсивнее работают с учениками над решением задач по формальной математике, что позволяет преуспеть в PISA. Также выяснилось, что качество образования в классах, где обучением подрастающего поколения занимаются учителя-математики с непедагогическим образованием, лучше, а количество баллов у учащихся с такими наставниками – выше.

Таким образом, учёные полагают, что если в рамках упомянутого мониторинга не принимать во внимание информацию о педагогах и «образовательной истории» школьников, то это приводит к некорректной интерпретации результатов и препятствует выбору оптимальной политики в сфере образования в конкретных странах.

В пресс-службе НИУ ВШЭ пояснили, что наиболее высокие результаты демонстрируют учащиеся с высокими показателями по формальной математике. Однако обычное натаскивание учеников на решение заданий в формате PISA не будет эффективным. Эксперты считают необходимым учитывать и прочие «рычаги влияния» на итоги мониторинга.

Фото взято с сайта http://www.education-medelle.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
1065
Ученики российской школы на уроке
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о введении в школах оценки за поведение и подготовят обращение в кабмин в связи с идеей о баллах для детей мигран..
О введении в школах оценки за поведение, чат-боте для ЕГЭ и идее о баллах для детей мигрантов
13 февр. 2025 г.
0
1652
Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ
В Государственной Думе РФ 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» были рассмотрены ключевые направления Стратегии развития образования до 204..
В Госдуме прошло обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года
11 февр. 2025 г.
0
2470
Оставить свой комментарий

Ваш город: