Ваш город:

Школьники считают, что современная школа не помогает в определении с будущей профессией

23 мая 2018 г.
2
449

Общероссийский народный фронт провёл опрос среди обучающихся школ от 13 до 18 лет, по результатам которого оказалось, что школа не помогает своим ученикам в определении с будущей профессией, а домашние задания представляются чрезмерной нагрузкой. Критикуя нынешнюю ситуацию в образовании, школьники предложили и свои варианты её корректировки. В опросе принимали участие 2700 школьников из 81 региона РФ.

Опрос ОНФ
Опрос ОНФ / https://onf.ru/

58% опрошенных считают, что им задают слишком много домашних заданий, им не хватает времени, чтобы выполнить всё заданное. Для того чтобы исправить ситуацию, школьники предлагают домашнее задание вообще не задавать, но при этом учебный день увеличить на два-три часа; отменить вторую смену и сократить учебную неделю до пяти дней.

«Домашнее задание занимает все время, и я не могу его сделать всё, поэтому не делаю ничего, из-за этого ментальное здоровье хуже с каждым днём».

Более 100 респондентов полагают, что ЕГЭ как форма итоговой аттестации «сужает кругозор», а также негативно сказывается как на психическом, так и на физическом здоровье обучающихся, поэтому его стоит отменить. Кроме того, по мнению многих участников опроса считают, что задания и условия ЕГЭ с каждым годом становятся всё сложнее.  

Почти 50% опрошенных сообщили о том, что в их учебных заведениях проводятся профориентационные тесты, которые призваны выявлять личные качества подростков и способности, что, в свою очередь, должно помогать ученикам в определении с будущей профессией. Однако каждый второй респондент написал, что школа не способствует подобному выбору, даже при наличии в учебной организации профильных классов.

«Мне бы очень хотелось, чтобы детей завлекали в разные интеллектуальные кружки. Чтобы в школах психологи работали с детьми каждый месяц. Нужно, чтобы каждый ребенок уже в 8-11 классах точно сказал, кем он хочет стать. А на данный момент дети в 11 классах даже не знают, что сдавать, и теряются в выборе профессии».

Чтобы исправить ситуацию, обучающиеся предложили приглашать в школу представителей разных профессий, улучшить качество проводимых тестов по профориентации, ввести предметы, которые действительно помогали бы определиться с выбором будущей специальности.

92% опрошенных желали бы попробовать себя в профессии до того, как им исполнится 18 лет, 42% считают, что работая и стажируясь, они получат трудовой опыт, который поможет им с  дальнейшим успешным трудоустройством. Однако согласно существующей нормативной базе подростков на работу не берут.

По мнению авторов опроса, подросткам необходимо обеспечить возможность зарабатывать, научить, как делать первые шаги в профессии.   

Помимо качественного образования, детей волнуют вопросы, касающиеся  бесплатного питания, бесплатных учебников, школьной формы, востребованного оборудования в классах, добротных спортивных объектов возле школы и многого другого.

Народный фронт решил предложения школьников по развитию системы образования направить в региональные министерства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
ЕГЭ-2018
Основной период ЕГЭ-2018 завершается резервными днями для прохождения итоговых испытаний. Кроме выпускников прошлых лет, с 22 июня по 2 июля сдать экз..
В школах РФ стартовали резервные дни ЕГЭ
22 июня 2018 г.
0
173
Профсоюз "Учитель" против пенсионной реформы
Межрегиональный профсоюз работников образования (МПРО) «Учитель», являющийся членом Конфедерации труда России, протестует против предлагаемого Правите..
Профсоюз «Учитель» выразил протест против повышения пенсионного возраста
22 июня 2018 г.
0
424
Школьные учителя участвуют в организации подготовки и проведении ГИА
Как сообщили сегодня в пресс-службе депутата Госдумы Артёма Кавинова, парламентарии одобрили в третьем чтении проект закона, в соответствии с которым ..
В Госдуме одобрили проект закона о компенсации учителям за участие в проведении ГИА
21 июня 2018 г.
3
2552
Комментарии
Lena Jdanova
Гость
24 мая 2018 г., 7:48

Бред требовать от детей, чтобы они в 8-11 классе знали, кем хотят быть. Развитие мозга заканчивается только к 25 годам.

Комментарий полезен?
Анатолий
Гость
24 мая 2018 г., 20:14

Насколько все-таки дети в Росии, да собственно и родители, слабо развиты по сравнению с цивилизованными странами.... Например, в Германии и дети и родители свободно ориентируются в выборе жизненного пути уже в 9-10 лет - именно в этом возрасте начинают готовить будущих дворников, инженеров и управленцев. Мы, как всегда!. отстаем.....

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: