На официальном интернет-портале правовой информации Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало «Соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств». В документе содержится информация об организации работы университета, источниках финансирования и целевом приёме.
Напомним, что Сетевой университет СНГ (СУ СНГ) был основан в 2009 году как межвузовский проект, и тогда документ о создании данного университетского объединения был подписан ректорами 11 ведущих вузов стран СНГ. На сегодняшний день в составе объединения уже 38 высших учебных заведений из 9 государств – Армении, России, Беларуси, России, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Украины, Таджикистана и Кыргызстана. Обучающиеся этих вузов имеют возможность проходить обучение по совместным программам и получать дипломы сразу двух университетов.
На текущий момент поступить в Сетевой университет СНГ можно только на программы магистратуры. Таких существует более 30: экономика, программная инженерия, радиотехника, туризм, ядерная физика, филология, полиграфия и другие.
Что же касается формы обучения, то студент учится очно по схеме «1+1»: один год – в своём вузе и второй – в вузе-партнёре. При этом преподавание осуществляется на русском языке и государственных языках стран-участниц Сетевого университета.
Стоит также отметить, что данное соглашение придаёт Сетевому университету правовой статус. Также в пресс-службе министерства отметили, что данное обстоятельство поспособствует ещё более высокому качеству подготовки студентов и поможет продвигать совместные научные проекты.
Представители пресс-службы министерства добавили, что за 10 лет работы СУ СНГ в российских вузах-партнёрах получили дипломы 954 студента, большая часть из которых проходила обучение в пределах квоты для иностранцев.
Что же касается головной организации в рамках вузовского сотрудничества, то в 2018 году ею стал на три года Российский университет дружбы народов.