Ваш город:

Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки

24 нояб. 2025 г.
0
36

По информации, представленной издательством «Ъ», в 2026 году финансирование в рамках программы господдержки университетов «Приоритет 2030» получат 106 вузов. Общая сумма государственных грантов составит около 26,8 миллиардов рублей. 13 университетов получат по 830 миллионов рублей.

Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки / https://admbal.ru/

Гранты уже второй год подряд распределяются по новым правилам: жюри обращает особое внимание на «стратегические проекты, направленные на технологическое лидерство». По мнению экспертов, опрошенных представителями пресс-службы «Ъ», такой подход к финансированию подталкивает руководство университетов ставить более амбициозные задачи, а не «ждать приказа сверху».

В Министерстве науки и высшего образования РФ распределили грантовую поддержку в рамках программы «Приоритет 2030». Перед этим, с 12 по 18 ноября, представители 141 вуза из 56 регионов России защищали перед экспертами свои программы развития. Участниками программы в 2026 году станут 106 из них. Эти вузы получат гранты на общую сумму около 26,8 миллиардов рублей. Оставшиеся 35 университетов получили статус кандидата программы и смогут побороться за финансирование в следующем году.

Как проходил отбор?

Жюри оценивало по следующим критериям:

  • модель университета, его стратегические цели и планы по их достижению;
  • команда вуза;
  • подходы к лидерству;
  • соответствие модели университета вектору технологического развития страны;
  • соответствие новой системе подготовки кадров.

Университеты могли заявить до трёх «стратегических технологических проектов» (нацелены на ускоренное внедрение результатов исследований в технологические инновации с высоким коммерческим потенциалом, то есть в реальный сектор экономики), планируемых к реализации с 2025 по 2030 год и на перспективу до 2036 года.

Для основного трека (в нём участвует 99 университетов) совет сформировал общий рейтинг эффективности программ развития, который состоит из трёх групп:

  1. 13 вузов, каждый из которых получит около 830 миллионов рублей.
  2. 22 вуза, которые получат приблизительно по 400 миллионов рублей.
  3. 52 университета, грант каждому составит до 100 миллионов рублей (точные суммы Минобрнауки планирует обнародовать весной 2026 года).

Кроме того, ещё 34 университета получили статус кандидатов.

Помимо основного трека, были определены два дополнительных:

  1. дальневосточный (в него вошли 14 университетов из 9 регионов ДВФО, которые получат до 160 миллионов рублей);
  2. творческий (5 университетов из Москвы и Санкт-Петербурга, получивших по 100 миллионов рублей, а также казанский вуз со статусом кандидата).

Отмечается также, что в 2026 году сократилось общее количество вузов, которые получат господдержку в рамках «Приоритета 2030». Однако стало больше участников первой и второй групп основного трека. К примеру, на первом уровне теперь 13, а не 11 вузов. В этой группе оказались: НИЯУ МИФИ, Самарский государственный медуниверситет, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова и Дальневосточный федеральный университет. Тем временем ИТМО и Томский политех ухудшили позиции и перешли во вторую группу (общее число вузов в ней увеличилось с 21 до 22). А количество вузов в третьей группе сократилось с 68 до 52.

Комментируя результаты отбора, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков пояснил: «В этом году сразу 15 университетов, не подтвердивших позитивную динамику развития, были переведены в статус кандидатов и уступили место в программе другим вузам. Мы стремимся обеспечивать максимальную конкурентность отбора. Даже ведущим вузам приходится серьёзно бороться за право остаться участниками «Приоритета»».

Кроме того, министр особо подчеркнул, что в программе уделяется особое внимание укреплению связей университетов с реальным сектором экономики, поскольку, по мнению Министра, «важно, чтобы потенциал, заложенный в представленных на защитах стратегиях научно-технологического лидерства, был бы в полном объёме реализован на практике».

В свою очередь, директор Института общественных стратегий МШУ «Сколково» Андрей Волков (входит в совет по поддержке программ развития вузов—участников программы) сообщил: «Университеты впервые стали сфокусированно говорить о своих разработках и их продуктово-рыночных последствиях. Это новый тренд в программе «Приоритет», к которому мы шли долгие годы. Сначала это не очень получалось, но сейчас мы видим накопительный эффект».

По мнению А. Волкова, именно такой подход меняет образовательную политику в лучшую сторону, поскольку «если не передавать знания, как превратить идею в технологию, технологию в продукт, а продукт в успех на рынке, будет просто пересказ чужих учебников и концептов».

По словам  директора оператора программы «Приоритет 2030» ФГАНУ «Социоцентр» Константина Богоносова, «проекты стали более ориентированными на конкретный продуктовый результат или технологию, востребованную для нашей страны», а «университеты полностью пересобрали свои программы развития, переориентировали научно-исследовательскую деятельность на прикладные результаты, усилили работу по коммерциализации своих разработок».

Оценивая результаты отбора, директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Тереньтев полагает, что подводить итоги программы ещё рано, однако уже можно сказать, что вузы «стали более субъектно смотреть на свое развитие».

Он, в частности, сказал: «У российских университетов такое историческое наследие, что они ждут решений и инструкций сверху — хотят, чтобы им рассказали, как нужно развиваться. Тут, наоборот, им нужно самостоятельно придумать свою программу развития. И именно оттого, насколько она амбициозна, будет оказана поддержка».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
По информации, представленной издательством «Ъ», в 2026 году финансирование в рамках программы господдержки университетов «Приоритет 2030» получат 106..
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
24 нояб. 2025 г.
0
36
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
21 нояб. 2025 г.
0
1829
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому не сдавшие ОГЭ девятиклассники смогут бесплатно прой..
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
20 нояб. 2025 г.
0
2145
Оставить свой комментарий

Ваш город: