Ваш город:

Об эталонной системе показателей в сфере образования, использовании нейросетей и создании нового профстандарта для преподавателей в РФ

28 апр. 2025 г.
0
142

В России начата разработка эталонной системы показателей для сферы образования, обозначена необходимость соответствия отечественных нейросетей ценностям РФ и внесено предложение о создании нового профстандарта для преподавателей.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе / https://cdn-crimea-news.com/

В рамках Всероссийского совещания для региональных министров образования, прошедшего в Севастополе, вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сообщил о том, что в России разрабатывается эталонная система показателей для сферы образования – на выходе планируется получить базу, на основе которой можно будет принимать управленческие решения.

Он сказал следующее: «На базе координационного центра правительства [РФ] развернут специальный проект по созданию эталонной системы показателей, которые должны полноценно характеризовать систему образования на всех уровнях».

При этом вице-премьер пояснил, что необходимость такой работы обусловлена существованием на сегодняшний день в сфере образования разрозненных индикаторов, исследований, показателей статистики. Новая эталонная система позволит получать систематизированные единые данные.

Отметив, что при обобщении всего многообразия индикаторов, применяемых в сфере образования, разработчики проекта получили свыше 25 тысяч критериев, вице-премьер подчеркнул, что такое количество «ни один человек не может осознать».

Также он выразил надежду, что эталонная система будет разработана в ближайшее время, и именно на данных, получаемых с её помощью, будут приниматься решения в сфере образования.

В свою очередь министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков заявил на заседании, что система образования России должна использовать нейросети исключительно отечественной разработки, которые учитывают ценности страны и обучаются на платформах РФ.

«Искусственный интеллект, те нейросети, которые мы используем, они должны быть суверенны, это должны быть нейросети, разработанные и обученные в Российской Федерации. Нейросеть должна правильно общаться с нашими детьми. Важно обучить детей работать с цифровыми помощниками, именно помощниками, а не заменой своего труда», – сказал М. Пучков.

Поддерживая высказанное мнение, Д. Чернышенко сказал, что отечественные нейросети должны соответствовать российским ценностям, а не западным, и обучаться на российских платформах. РФ при этом сохраняет лидерство в области искусственного интеллекта, Россия имеет свои собственные генеративные сети мирового уровня, включая GigaChat и YandexGPT.

Вице-премьер также уточнил: «Было принято решение правительством о том, что должно быть единое «озеро» данных, куда все наши советские фильмы, на которых мы воспитывались, будут собраны для того, чтобы те сети, которые сейчас обучаются тексту, видеопреобразованию, они обучались на наших фильмах, иначе мы в силу того, что просто голливудской продукции больше, получим как раз отравленный эффект той идеологии, которую они талантливо внедряли поколениями, создавая свои продукты».

Кроме того, по информации, предоставленной ТАСС, член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова («Новые люди») направила обращение вице-премьеру РФ, в котором предлагает разработать и утвердить новый профессиональный стандарт для преподавателей.

В письме депутат указала: "Прошу вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, дать поручение Министерству труда и социальной защиты РФ совместно с Министерством просвещения РФ в кратчайшие сроки приступить к актуализации действующего приказа № 761н либо разработке и утверждению нового профессионального стандарта по должности «Преподаватель».

А. Скрозникова пояснила, что сейчас профессиональная деятельность преподавателей регулируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 года № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования». По мнению парламентария, указанный документ морально устарел и перестал отвечать современным потребностям системы образования, актуальным профессиональным вызовам и особенностям образовательного процесса.

Комментируя предложение, А. Скрозникова отметила, что за прошедшие годы произошли существенные изменения в подходах к организации образовательного процесса и педагогической деятельности, были приняты и реализуются государственные программы по развитию профессионального образования и кадрового потенциала.

«Однако квалификационные требования к преподавателям, закреплённые в приказе № 761н, не учитывают указанные изменения и не соответствуют задачам развития системы образования <…>. Отсутствие актуализированных квалификационных характеристик и утверждённого профессионального стандарта по должности «Преподаватель» приводит к значительным затруднениям в деятельности образовательных организаций», – считает депутат.

При этом А. Скрозникова подчеркнула, что отсутствие современного профессионального стандарта также лишает педагогических работников возможностей профессионального роста, адекватной оценки их деятельности и эффективной мотивации к повышению собственной квалификации и качества работы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе
В России начата разработка эталонной системы показателей для сферы образования, обозначена необходимость соответствия отечественных нейросетей ценност..
Об эталонной системе показателей в сфере образования, использовании нейросетей и создании нового профстандарта для преподавателей в РФ
28 апр. 2025 г.
0
142
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования в Севастополе призвал внести в программы педаг..
С. Кравцов призвал включить в программы педвузов обучение воспитательной работе и назвал решение проблемы с репетиторством
25 апр. 2025 г.
0
1560
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
1135
Оставить свой комментарий

Ваш город: